Klassischer Cheeseburger

Rezept von Dennis
Servings

4

servings
Prep time

20

Minuten
Cooking time

15

Minuten

Zutaten

  • Pattys
  • 650 g Rinderhackfleisch aus der Schulter (Fettanteil 20%), vorzugsweise frisch vom Metzger durchgedreht

  • 2 EL fein gewürfelte weiße Zwiebel

  • 2 EL Ketchup

  • 1 EL Dijon-Senf

  • ½ TL Worcestersauce

  • ½ TL getrockneter Oregano

  • grobes Meersalz

  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

  • Rest
  • 4 Burger-Brötchen, aufgeschnitten

  • 2 EL weiche Butter

  • 180 g gereifter weißer oder gelber Cheddar, in vier knapp 1 cm dicke Scheiben geschnitten, raumtemperiert

  • 4 Blätter Kopfsalat

  • 60 g geschnittene Salz-Dillgurken

Zubereitung

  • In einer großen Schüssel die Patty-Zutaten mit ½ TL Salz und ¼ TL Pfeffer behutsam vermengen.
  • Mit angefeuchteten Händen aus der Hackfleischmasse vier lockere,
    2½ cm dicke Pattys mit einem Durchmesser von etwa 10 cm formen.
    Dabei das Fleisch nicht zu stark zusammendrücken oder kneten,
    sonst werden die Pattys beim Grillen hart.
  • Mit dem Daumen oder Rücken eines Teelöffels eine etwa 2½ cm breite flache Vertiefung in die Mitte der
    Pattys drücken. Dadurch wölben sie sich während des Grillens nicht und garen gleichmäßig. Pattys bis zum Grillen kalt stellen.
  • Grillen
  • Den Grill für direkte mittlere bis starke Hitze (200-260 °C) vorbereiten.
  • Pattys auf beiden Seiten leicht salzen und pfeffern,
    die Schnittflächen der Brötchen mit weicher Butter bestreichen.
  • Pattys über direkter mittlerer bis starker Hitze bei geschlossenem Deckel 8-10 Min. grillen,
    bis sie halb durch (medium) sind,
    dabei einmal wenden, sobald sie sich leicht vom Rost lösen lassen (falls Flammen hochschlagen,
    die Pattys vorübergehend über indirekte Hitze legen).
  • In den letzten 2 Min. auf dem Grill je 1 Scheibe Käse auf den Pattys schmelzen lassen.
    1 Min. vor Ende der Garzeit die Brötchen mit der Schnittfläche nach unten über direkter Hitze rösten.
  • Zwischen den Brötchenhälften je 1 Salatblatt, 1 Patty und Dillgurken anrichten und die Burger sofort mit Ketchup servieren.
Kategorien: Burger